静地,竞地也

今天上午,同友人去了新丰的龙居古刹。这是我们在早前就约定好的,今日乘假期专程前往,实现约定。

龙居寺是一座佛教建筑。我家周围也有宗教庙宇,有道教的老君观、佛教的霍家奄。在我的印象中,宗教就是给人以一种心灵寄托的载体,是稳定社会的重要组成方式。无论它是佛教,道教,基督教还是其它的宗教形式,都有此种作用。

佛家讲禅道。世间万物是轮回的,空即是色,色即是空。

今天到了龙居古刹,正准备进山门,谁知有人叫住了我们,说是要门票!!!可是,我说这是宗教场合啊,怎么还会有人要钱?他说这是规定。呵,怪哉!自古以来,中国历届政府是无权直接干涉宗教体制的,有的只是引导与发展,时至今天也是这样。僧人是护佛法的使者,释迦牟尼于菩提下悟得禅道,所以佛法因此传播开来。隋代传入中原,唐代盛兴,宋代鼎盛。又有玄奘西行,拜求真经的佳话。

寄托心灵,求得安心的静地。在今天商业化的大背景下,也难寻以往的真诚了。古时候,多封建,贵族人家往往门槛高,不易接近。而寺庙不设槛,人们千里迢迢前往一座寺庙,敬拜菩萨,只为求的一方平安,烧香拜佛,皆见诚心!而如今的这些庙宇,进山门却还有一道槛,怎么说的过去?

诚然,商业已经浸入了这个本应淳朴禅静的圣地,就好象现在的学校一般,与以往的时代风气简直是天壤地别。乌合之众,皆奔着利益来了。

今天的人们,在利益面前还有什么不敢的呢?先祖可以挖掘起来考究,创造经济价值;教育可以利用起来运作,注入商业元素;纯洁的宗教圣地也能加门设槛,向施主“化缘”,诸如此类,数不胜数,顿时觉得心底一凉,不是说什么来好。或许,还有一条小河,它的岸边还会有野花儿……

苦海无边,何处是岸?一苇纵小,缘来渡诚——阿弥陀佛!——引

心灵的寄托,得找好了。

寻得一方净土,播下慧种,安能如是也。

2010年6月15日晚

除非注明,三棵树阁文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接地址:http://www.sksren.com/archives/9.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注